您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

开局就是决战 起步就是冲刺——全市2021年第三期“三个一批”活动掠影

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-03-23 18:50 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

会议现场。

 

市领导观看各县(区)项目展板。

 

签约现场。

  平定县 

  平定县以转型发展为引领,聚焦“六新”突破,坚持谋划与建设同推进、招引与落地两手硬,以全产链思维着力打造纤维、气凝胶、碳基、镁基、钙基五大产业链,让项目建设始终成为经济工作的主旋律,努力蹚出一条转型发展的新路来。

  2021年,平定县谋划实施重点项目71个,总投资306.73亿元,年度计划投资120.7亿元。其中,产业类项目42个,总投资266.7亿元,年度计划投资102.55亿元;基础设施类项目12个,总投资24.48亿元,年度计划投资8.55亿元;社会民生类项目17个,总投资15.55亿元,年度计划投资9.6亿元。

  截至目前,开复工59个,开复工率83.1%。其中,36个新建项目开工24个,开工率66.67%,35个续建项目全部复工,复工率100%。

  盂县 

  盂县着力聚焦“六新”求突破,积极培育壮大新能源、通用航空、现代物流、新基建、新材料等新兴产业。目前储备招商引资项目17个,总投资415.9亿元。17个储备项目中签约项目10个,占储备项目的59%,10个签约项目已开工3个,总投资7.65亿元。剩余7个未开工项目,预计9月底前全部开工。

  2021年,盂县储备项目204个,总投资517亿元。计划推进项目60个,总投资274亿元,年度计划投资65亿元,其中省重点项目4个,市重点项目3个。截至目前,15个续建项目,已全部复工,复工率100%。45个新建项目,已开工20个,新建项目开工率达到40%,项目总开复工率达到58.3%。

  郊区 

  郊区围绕“转型发展、城乡融合”两大目标,聚焦“六新”突破,依托“八大园区建设”,突出“五大产业板块”,科学谋划、统筹布局,助推郊区高质量高速度发展。

  2021年,郊区实施投资项目65个,年度计划投资66.5亿元。其中,产业类项目28个,占比43.1%;基础设施类项目14个,占比21.5%;社会民生类项目23个,占比35.4%。

  截至目前,新建项目开工20个,续建项目全部复工,开复工率72.3%。其中,11个省市重点项目已开复工建设,其余5个重点项目预计在6月底前全部开工建设。今年以来,签约项目3个,总投资31.1亿元。

  城区 

  城区以更高站位、更大力度、更实举措全面管项目、全速推项目、全力争项目、全盘谋项目,为全市“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”提供强有力支撑。

  今年计划实施项目52个,总投资198.36亿元,年度计划投资25.63亿元,其中基础设施类项目6个,总投资31亿元,年度计划投资1.97亿元;产业类项目18个,总投资83.02亿元,年度计划投资10.48亿元;社会民生类项目28个,总投资84.34亿元,年度计划投资13.18亿元。

  截至目前,城区签约项目3个。一季度重点工程项目计划开复工28个,综合开复工率53.8%。其中,新建项目44个,新建项目开工20个,新建项目开工率达45%;续建项目8个,全部开工,续建项目开工率100%。

  矿区 

  矿区以建设“产城融合创新城、枢纽经济开放区、绿色宜居品质区、智慧治理平安区”为发展目标,狠抓项目建设,确保“十四五”转型出雏型开好局、起好步。

  2021年,矿区实施项目41个,总投资168.4亿元,年度计划投资50.2亿元。分类来看,新兴产业项目22个,年度投资占比76%;基础设施项目12个,年度投资占比14%;社会民生项目7个,年度投资占比10%。

  截至目前,26个新建项目100%完成立项、87%的主要前期手续办结,20个新建项目开工,开工率87%,15个续建项目全部复工,复工率100%。预计一季度,固定资产投资完成4亿元以上,增速15%以上,确保实现“首季开门红”。

  开发区 

  阳泉经济技术开发区坚持“项目为王”,早谋划、早安排、早动手,围绕“六新”抓项目,聚焦配套抓项目,突出创新抓项目,强化调度抓项目,确保打赢项目建设主动仗。

  2021年重点实施项目34个,总投资225.9亿元。其中,新建项目17个,续建项目17个。全年计划竣工项目13个,完成投资12.2亿元,同比增长35.2%。

  今年以来,开发区签约项目9个,总投资39.19亿元。截至目前,综合开工率79.4%。其中新建项目17个,开工10个,开工率58.8%;续建项目17个,已全部复工,复工率100%。

  现场签约项目 

  锂电石墨负极材料项目

  智慧新能源光伏平价上网基地项目

  无人车商业化应用示范项目

  高效光伏组件制造项目

  晋东医养城项目

  移动式瓦斯发电项目

  ETC智慧停车项目

招商引资“强磁场” 项目建设“加速跑” 

  春天的阳泉,生机盎然,处处涌现着招商引资和项目建设的活力,到处孕育着高质量高速度转型发展的希望。一幅幅画卷正徐徐展开,一张张蓝图正变为现实。

  3月22日,全省开发区2021年第二期“三个一批”活动举行。我市分会场设在盂县经济技术开发区秀水双创智造园区,与全省同步举行项目集中签约仪式等相关活动。

  项目建设是经济发展的重要引擎,招商引资则是项目建设的源头活水。上午10点半,走进我市项目集中签约仪式现场,各级各部门、各企业代表精神抖擞、情绪高昂。在大家的共同见证下,锂电石墨负极材料项目、智慧新能源光伏平价上网基地项目、无人车商业化应用示范项目、高效光伏组件制造项目、晋东医养城项目、移动式瓦斯发电项目、ETC智慧停车项目,共7个代表项目现场签约,正式落户我市。

  “今天参加这么隆重的签约仪式,我深刻地感受到了阳泉的合作诚意和对项目的重视。”参加完签约仪式后,山西中烨新能源科技有限公司总经理张海杰激动地说,“我们选择落在平定经济技术开发区,不仅是看中了这里优越的地理位置和便利的交通条件,还看重当地良好的营商环境,尽可能为我们提供便利和优惠,以及平定县发展新能源、新材料产业的定位与我们企业的发展方向不谋而合,希望在双方共同努力下,项目能早日开工建设。”

  招商引资的项目让人振奋,给人以力量和希望。在奠基仪式现场,各县区还准备了展板,详细介绍了各自的产业板块、项目谋划等情况。盂县相关负责人说,作为我市地域面积最大的一个县区、全市市域经济发展的重要组成部分,在“十四五”开局之年,盂县计划推进60个项目,其中包括4个省级重点项目和3个市级重点项目,范围涵盖农业、基础设施、城市建设改造、新能源、产业平台、文旅康养等。下一步,全县将在推进项目扩量提质的同时,聚焦营商环境,提升行政效能和服务水平,更好助力项目“大步快跑”。

  梧桐叶茂凤来栖,优化环境引客来。打造平台提升基础配套服务能力,是招引项目、推进项目的必要保障。上午11点,盂县经济技术开发区新增10万平方米标准厂房项目现场,在一声“开工奠基”指令下,众人手持铁锹为项目培土奠基。项目负责人王东海介绍,发展要靠项目拉动,项目要靠平台承载。致力于打造“筑巢引凤”“拎包入住”的高质量转型发展平台,标准厂房项目计划通过12个月的建设,建成10万平方米标准厂房,为项目招引、企业入驻、产业集聚创造有利条件。“我们将按照‘统一规划、布局合理、功能齐全、设施完善’的要求进行建设,并同步谋划标准厂房的招商及今后运营工作,千方百计引进有实力的企业入驻园区,确保标准厂房建设成为盂县高质量发展的‘加速器’。”王东海说。

  驱车10分钟,来到盂县县城小流域综合整治工程现场。压路机、推土机、运输车等工程车穿梭在工地,工人们有的栽种绿树,有的修葺河坝,全速推进项目建设。盂县县城小流域综合整治工程是一项民生工程,全长7.9千米,西起盂县明鑫集团小区桥段,东至香河与秀水河交汇处。直堤段建设内容为桥梁、廊桥古建工程、水利工程、堤防景观工程、防护栏杆工程、景观绿化工程、管涵工程及道路改造工程等,自然段建设内容为水景工程、绿化景观工程、园建工程等。建成后可构建起以植物与水体为主体的,具有生态、游憩与休闲功能的滨水绿地。目前各项工程均已开工,计划今年10月前竣工。

  民生项目暖民心,产业项目促经济。在盂县秀水镇西城武村,占地10万平方米的盂县冷泉河农业开发有限公司食用菌基地项目让人眼前一亮。不同于常见的木耳、蘑菇,这里种植的是适宜当地环境的羊肚菌和鸡枞菌。项目建成后,每年可向市场提供高品质羊肚菌4.5万公斤、鸡枞菌24万公斤,并能为附近村民提供200个季节性就业岗位,实现产业发展与农民增收的“双赢”。

  盂县冷泉河农业开发有限公司负责人说,项目除了种植,还计划打造集科研、培训、制菌、种植、加工、销售一体化综合性的食用菌种植基地,可以最大限度提高土地种植效益。在此基础上,他们还计划采取“基地+农户”的方式,逐步扩大种植规模,最终形成“研—产—销”一体的产业链条。

  签约、奠基、观摩,一上午的活动很快结束,但招商引资和项目建设的火热气氛如一股股热流激荡着在场每一个人的心田。大家心潮澎湃,纷纷表示,要撸起袖子加油干,接续奋斗谱新篇。

  用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。站在新的起点,全市上下乘势而上、只争朝夕,以更高的要求、瞄准更高的目标,一步一个脚印推动转型发展蹚出新路。

 

 

 

 

 
 
主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图