您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 热点关注

市十五届人大六次会议隆重开幕

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2021-02-24 16:40 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

市十五届人大六次会议隆重开幕

姜四清薛明耀杨永生等出席 雷健坤作市政府工作报告 王旭明主持

2月23日,市十五届人大六次会议隆重开幕。王 伟摄

  2月23日,市十五届人民代表大会第六次会议隆重开幕。

  参加当天上午大会的代表应到286人,实到263人,符合法定人数。

  会议由大会主席团常务主席王旭明主持。

  大会主席团常务主席姜四清、薛明耀、张永忠、张宝明、申济、郑清明、孔禄泉、赵素卿、赵文骥在主会场主席台前排就座。

  市长雷健坤在主会场主席台就座。

  主席团成员杨永生、任建华、李明、师旭明、郭卫东、杨建军、马杰、金所军、闫天兵在主会场主席台就座。在主会场主席台就座的还有华阳集团主要领导。

  在主会场参加会议的有:市领导靳润喜、呼亚民、李君、李文兵、王明厚、徐本宁、王良义、张立君、史友松、杨红梅;市中级人民法院代院长王东旭、市人民检察院检察长王廉允等。

  上午9时,与会人员肃立齐唱国歌,雄壮的声音响彻会场。

  根据大会议程,市十五届人大六次会议期间,与会代表将听取和审议阳泉市人民政府工作报告;审查和批准阳泉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);审查和批准阳泉市人民政府关于阳泉市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,批准阳泉市2021年国民经济和社会发展计划;审查和批准阳泉市人民政府关于阳泉市2020年全市和市本级预算执行情况与2021年全市和市本级预算(草案)的报告,批准阳泉市2021年市本级预算;听取和审议阳泉市人民代表大会常务委员会工作报告;听取和审议阳泉市中级人民法院工作报告;听取和审议阳泉市人民检察院工作报告;补选及其他事项。

  在当天上午的大会上,市长雷健坤代表市政府向大会作市政府工作报告。

  雷健坤在报告中指出,“十三五”时期,是全面建成小康社会决胜阶段,是我市转型发展进程中极不寻常的五年。五年来,全市上下面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,在省委、省政府和市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,推动全市经济稳中有进、稳中向好,转型发展呈现强劲态势,与全国、全省同步全面建成小康社会胜利在望,经济社会发展呈现新气象、迈上新台阶。成绩来之不易。这是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果,是省委、省政府坚强领导、亲切关怀的结果,是市委统揽全局、科学决策的结果,是市人大、市政协大力支持、有效监督的结果,是全市干部群众奋力攻坚、共同努力的结果。

  雷健坤说,在肯定成绩的同时,也清醒地看到,我市转型发展仍处于负重前行、爬坡过坎的阶段,发展不充分不平衡不协调的问题仍很突出,体制性结构性素质性矛盾尚未得到根本解决,新兴产业基础薄弱,创新动力不足,改革尚需深入,生态环境成果脆弱,民生社会事业还有不少短板弱项。对这些问题,必须予以高度重视,加大工作力度,采取有效措施,努力加以改进。

  雷健坤指出,“十四五”时期,是我国全面开启建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,是我市与全省同步实现转型出雏型的关键时期。要确保实现“十四五”战略目标,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,立足新发展阶段,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以扩大内需为战略基点,以改革创新为根本动力,以促进人的全面发展为根本目的,围绕“重塑竞争新优势,倾力打造晋东区域中心城”目标,聚焦“三城两区一基地”定位,统筹发展和安全,努力实现高质量高速度发展,不断在“六新”上取得突破,确保实现转型出雏型,在全面建设社会主义现代化新征程中开好局、起好步,高质量谱写阳泉“十四五”时期转型发展新篇章。

  雷健坤指出,2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,是我省转型出雏型的开局之年,也是我市高质量转型发展的关键一年。做好今年工作,要完整、准确、全面贯彻新发展理念,紧抓构建新发展格局机遇,统筹改革发展稳定,加快转型蹚新路步伐,推动补考进位取得好成绩,努力实现高质量高速度发展,确保“十四五”开好局、起好步。今年,要重点抓好九方面工作。一、精准用力抓项目,夯实转型支撑。二、切实把创新摆在核心地位,增强转型内生动力。三、坚持以“六新”突破为主攻方向,加快构建现代产业体系。四、深化改革扩大开放,为转型增活力。五、加快推进城乡一体化,建设全省城乡融合发展示范市。六、加强生态修复与环境治理,实现绿色转型。七、以高品质生活为美好愿景,加快提升群众获得感幸福感。在认真办好省定11件民生实事的基础上,再新增3件,即继续提高城乡居民基本医疗保险人均财政补助标准、建立实施城乡居民补充养老保险制度、加大对全民健身器材的配备更换力度。八、深化“三零”单位创建,提高社会治理能力和水平。九、加强政府自身建设,打造“六最”营商环境。

  当天上午的大会上,表决通过了选举办法,审查了阳泉市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案),阳泉市人民政府关于阳泉市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,阳泉市人民政府关于阳泉市2020年全市和市本级预算执行情况与2021年全市和市本级预算(草案)的报告。

  本次会议采用“主会场+分会场”视频会议的形式召开,共设1个主会场、5个县(区)分会场和1个列席人员分会场。(本报记者)

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图