您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 媒体聚焦

高新区全力打造数字经济发展新高地

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-06-02 17:39 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

自动驾驶出租车、公交车上路运营,无人物流配送车投入使用,“机械手”代替工人让生产提速……以互联网、物联网、大数据、人工智能等新技术为代表的数字经济,在方便人们生产生活的同时,正成为激发经济增长的新动力。

党的二十大报告指出,要“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。

数智新城建设是省委、省政府赋予阳泉的重大使命,是加快形成新质生产力的关键举措,也是提升产业能级水平的重要路径。高新区按照市委14510”总体思路和部署,坚决扛起“数智新城示范区”建设重大使命,围绕新一代信息技术和智能制造等高端产业精准发力,布局新赛道,出台新政策,夯实新基建,解锁新场景,统筹构建创新、人才、资本、园区为重点的数智生态体系,全面塑强数字经济高质量发展新优势,努力打造区域领先的数字经济发展新高地。

1 乘“数”而上,构筑“数智”产业新高地

数字经济是新质生产力的核心驱动力。近年来,高新区紧抓双碳战略和新型工业化、新质生产力等释放的数字化变革机遇,发挥我市能源、区位、场景和体制优势,按照“主导+战新+未来”产业梯次发展格局,招引一批龙头企业及重大项目,加速布局产业链上下游,推动数字经济产业链强链补链延链,塑造我市数智新城发展的产业特色和核心竞争力。

依托百度云计算(阳泉)中心,高新区大力发展以Apollo Park、新石器无人车为代表的自动驾驶产业,与多氟多新材料、汇洋纪元、中科海纳等龙头企业合作,布局新能源电池产业链,夯实数字经济发展基础,加速数字产业集聚,把数字经济打造成为引领经济高质量发展的强大引擎。2023年,高新区数字经济企业共有600余家。

为完善数字经济产业链条,进一步吸引汇聚高端人才、优质项目等要素和资源,高新区打造专业化数字产业园区,依托“一园一城”,统筹考虑区域功能定位、产业基础、优势短板等,强化场景驱动,推动数字经济差异化协同发展。

中电阳泉数字经济产业园重点打造以数字经济产业为特色,以电子智能制造和数字应用创新为主导的1+2”产业集群体系。目前,产业园已入驻飞腾信息、航天宏图等60余家企业。山西智创城7号形成以智慧城市、数据标注、新媒体直播、数字金融为代表的企业集聚区,入驻新石器智航、博彦科技等近90家企业,累计带动就业人数1000人。

2 逐“数”兴业,“引燃”算力新基建

算力是数字经济时代的核心生产力,随着数字经济时代的全面开启,算力作为重要“底座”支撑,赋能作用日渐凸显。在夯实数字经济建设中,高新区乘“数”而上、以“数”赋能、逐“数”兴业,加速打造数字经济发展“新高地”。

重点围绕数字基础、数据资源,高新区打通数字基础设施大动脉,畅通数据资源大循环,加速云峰智算中心建设,引进专业运营团队,推动北京阿尔特、百度智算业务落地。同时,支持百度云计算中心升级智算中心,发挥百度在绿色数据中心的技术优势,构建“百度云计算+云峰算力”协同互补的“双算力中心格局”,赋能数字经济优先发展。两大算力中心建成运营后,算力规模将达到14000p,通过整合海量数据和强大算力,实现对复杂任务的快速处理和高精度预测,为人工智能的发展注入新的动力。

“我们将依托云峰智算中心在算力、硬件设备、解决方案等方面的优势,积极构建算力基础设施产业生态,加强算力应用创新,驱动人工智能产业发展。”科技创新中心相关负责人表示。

网络基础设施方面,“双千兆”高新区建设完成,已全部具备千兆宽带网络接入条件,5G移动网络全部覆盖,5G基站规划达成率为100%。“双千兆”网络让智慧生活走进现实,不断激发着各行业数字化转型的新活力。

3 加“智”前行,催生应用新场景

高新区推进城市CIM平台建设,依托城市大脑,全面整合城市二三维GIS数据、建筑BIM数据、地下空间规划数据等多源异构数据,形成城市空间“一张图”,全力构建数智阳泉场景优势,打造智慧城市实践新示范、新样板。

目前,高新区已完成市区50个重点交通点位双向200千米的路侧感知、路侧通信等车路协同基础设施改造,形成市域级车城网,构建“车、路、云、网、图”为一体的智能交通基础设施数字底座。

如何用更小的碳排放,实现更高质量的现代化发展?高新区建设的数智双碳平台正在为这道题探索数字化解法。

高新区建设全省第一个数智双碳平台项目,主动对接清华大学、山西省能源互联网研究院等尖端科研机构,采用国际领先的管理系统,以能源互联网、大数据等技术为支撑,接入339家规上工业电、水、煤、气、油等能耗运行数据。数智双碳平台可以直观地显示接入企业的能耗排放情况,为用户提供集中化管理、可视化监控、智能化分析等功能,有效帮助用户降低能源费用和运行维护成本,助力企业绿色低碳转型升级,实现绿色化、低碳化、智能化目标。

为实现“数字+双碳”深度融合,高新区积极借鉴北京、成都、合肥等先进地市双碳场景运营新经验,围绕企业供需两端,组建场景建设专班,打造场景机会清单和能力清单,以场景需求为招引企业提供市场份额,以场景能力建设倒逼企业实现绿色转型。

截至目前,高新区联动中关村智酷开展双碳场景调研和挖掘,打造完成智创城云上产业园,已挖掘17个双碳有效应用场景,市场规模达23.66亿元,落地太行世纪(阳泉)年产10GWh动力储能两用高端固态锂(钠)离子电池生产线、源网荷储一体化示范项目、低值废旧塑料循环利用等7个数智双碳项目,总投资超60亿元。

4 以“优”赋能,打造数字经济新生态

高新区围绕政策、金融、人才等数字经济核心要素,推动资源整合和重构,构建数字经济产业竞争“高新优势”。

如何确保各项惠企政策直达快享、精准滴灌?高新区依法规范制定促进特色产业链(专业镇)和支持新业态、商业综合体、总部经济、高端泵阀产业、节能环保产业发展扶持办法,聚焦企业所急、发展所需,在项目建设、企业培育、科技创新、平台建设、融资服务等方面靶向发力,差异化发放政策礼包,激发企业内生动力,推动区域经济高质量发展。

数字金融为实体经济高质量发展提供了有力支撑。高新区成立全省首家区级金融服务中心,设立数字经济、新能源新材料、科技创新等3支总规模4亿元的产业基金,建强“金融服务中心+融资担保+产业基金”金融服务新体系。

开源公司以科技创新为引擎,聚焦新能源、数字智能等重点产业和关键领域,以基金合作为纽带,通过参与资本市场运作,推动优质企业上市融资。围绕基金招商,区级产业引导母基金拿到牌照,撬动投资39亿元的年产10GWh动力储能两用高端固态锂(钠)离子电池生产线项目开工建设,为重大转型项目落地夯实基础。

发展新质生产力,关键在于牢牢把握人才这一资源,充分激活发展新质生产力的内在动能。位于高新区的市人力资源服务产业园致力于发挥品牌引领和产业集群效应,坚持政府引导与市场推动相结合、融合创新与集聚发展相结合,构建集服务、培育、孵化于一体的特色产业园,实现人力资源服务产业化。产业园首批入驻30余家企业,包括省外机构两家,着力搭建起与高新区主导产业相匹配的人力资源全产业链平台,为各类人才提供精准化、全方位的人力资源服务,不断厚植人才“引、育、留、用”沃土,全力打造高质量发展人才集聚新高地。

“产业园将秉持‘数智、人才、融合、创新’的发展理念,通过引进高端人才、培训本土人才,搭建人才交流平台,完善人才服务体系,吸引和集聚更多的优秀人才和企业,打造区域人才高地,推动产业的快速发展和升级。”阳泉高新人力科技有限公司相关负责人李成文说。

风起云兴,数字潮涌。向着数字经济蓝海,高新区正不断奔跑、迈进。高新区相关负责人说,下一步,全区将抢抓时代机遇,精准把握国家推动数字经济发展总体要求,全力推动数字产业化、产业数字化、治理数字化互促共进,全面建设数字经济产业引领区。吴珊  刘梦琪  张蓓蕾/图片由高新区提供


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图