您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 媒体聚焦

新澳城社区“接诉即办”解民忧

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-05-22 08:21 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

井盖破损了,社区协调相关部门马上来维修;老人遇到难题了,网格员立马上门解决;居民反映电动车停车难,社区就选位置,增设电动车停车位……

一直以来,高新区新澳城社区党委始终把民生实事放在心上、抓在手上、扛在肩上,积极倾听群众心声,用实际行动帮助居民解决难题,做好社区居民的“贴心人”,让居民生活得安心、舒心。

井盖破损存隐患

对接权属部门来维修

“网格员你好,新澳城B区门口马路上有个井盖快塌陷了,这里来往车辆较多,存在很大的安全隐患,危及居民的出行安全,希望社区尽快协调处理。”近日,居民许先生来到社区反映了该问题。

收到居民的反映后,社区网格员第一时间赶到现场查看井盖塌陷情况,并设立警示标志,提醒居民出行注意安全。经落实,此处井盖的权属单位是供电公司,网格员立即联系该企业,告知井盖塌陷的具体位置及破损情况,希望尽快前来维修。

第二天,供电公司就安排人员将塌陷的井盖进行了维修,消除了居民出行的安全隐患。居民纷纷在网格群内点赞,称赞社区为群众办了件实事。

“小井盖”关乎“大民生”。井盖破损虽是小事,但安全隐患是大事。社区主任史海霞说,在今后的巡查、走访过程中,他们将更加主动发现问题、解决问题,把安全隐患消灭在萌芽状态,为群众排忧解难。

空巢老人遇难题

网格员登门来帮忙

“小张,我家燃气灶点不着了,你能来帮我看一看吗?”日前,家住新澳城B16号楼的一位85岁高龄“空巢”老人焦急地拨通了网格员的电话。

接到老人的求助后,社区网格员张盼盼马上放下手中的工作,第一时间赶往老人家。经检查,张盼盼发现燃气灶无法正常使用的原因是电池没电,随后为老人买来新的电池,并进行了更换。老人恢复了正常生活。

日常工作中,新澳城社区探索社区治理新模式,网格员、楼栋长、志愿者与网格内“空巢”“失独”“孤寡”等特殊家庭进行结对帮扶,不定期上门了解他们的需求,并针对他们的需求开展个性化服务,用暖心的服务不断提升辖区居民满意度和幸福感。

水管破裂居民愁

社区协调保供水

“小王,我家中的水流很小,尤其是星期天用水量大,这样很影响我们的正常生活。”居民王女士给网格员王淑慧拨打电话如是说。

接到情况反映后,王淑慧立即联系物业了解情况。经物业人员判断,问题很可能是19号楼45单元的水管破裂引起,需要紧急抢修。网格员立即在网格群发布停水通知,告知居民停水原因、维修时间等,并提醒居民做好储水准备。

随后,施工人员挖开地面对供水管线进行全面排查,查找漏水点。经过一下午的排查,施工人员发现水管破裂比较严重,维修时间比较长,当天无法供水。网格员在群里发布消息安抚居民情绪的同时,与物业负责人积极沟通,在45单元门口设置了临时供水点,保障居民的正常用水。

在抢修现场,维修人员在摸清管道基本情况后,制定了紧急抢修方案,有条不紊地将破损管道进行修复。经过一天的紧张抢修,破损的水管修复完成,这两个单元也恢复了正常供水。

增设电动车停车位

“小电驴”全部住新“家”

近年来,小区内电动车数量递增,电动车充电难、停车难等问题日渐突出,居民反应强烈。尤其是新澳城B18号楼楼下电动车停放过多,影响了居民的正常出行。

为解决电动车无处停的问题,社区充分利用协商议事平台,最终选定了合适的停车区,并统一划线、增加充电设施。改造后,小区内电动车停放秩序井然,电动车停车难、充电设施不足等问题得到有效缓解。

“这下真是放心了,咱们的‘小电驴’全部住进了新‘家’。”“是啊,现在不仅停车更方便了,小区秩序也更好了。”……社区的这一贴心做法得到了广大居民的一致好评。(吴珊陈姣)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图