您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 媒体聚焦

高新区打造“家门口”的人社服务点

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-05-20 08:36 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

本报讯“咱们这个服务点真是为居民省下了不少时间,不用跑远路,在‘家门口’就办好了,确实很方便。”近日,高新区盛世新城社区的居民冯阿姨,对社区工作人员竖起大拇指。

原来,冯阿姨对如何申领城乡居民基本养老保险待遇不甚了解。当看到社区人社服务点张贴的“就业社保就近办”宣传海报后,她抱着试一试的心态咨询了工作人员,没想到社区就能办,而且很快就办完了。

为让百姓少跑腿、数据多跑路,最大限度满足群众“就近办”“快速办”需求,今年省人社厅在全省开展“强基层、建站点、就近办、优服务”专项行动。高新区高度重视,聚焦群众办事的难点堵点问题,将就业、社保、劳动关系、技能培训、社保卡服务等人社公共服务延伸至乡(中心)、村(社区),构建起三级公共服务新模式,打通人社公共服务的“末梢神经”。目前,已建立人社服务点36个,开通就业社保等40项高频服务事项。

天峰社区的居民小李大学毕业后一直未就业,最近正在为找工作犯愁。上个月,通过社区工作人员介绍,他走进所在社区人社服务点。代办员了解到小李的专业及需求后,及时为小李提供了详细的就业指导和岗位推荐。目前,小李就职于高新区一家网络科技公司。“社区的‘就近办’服务真好,解决了我的燃眉之急。”小李说。

“推动就业社保服务覆盖所有行政村和社区”工作被列为2024年省政府15件民生实事之一。高新区以提升就业服务品质为宗旨,不断创新形式、挖掘亮点,推出了就业招聘“小超市”、零工驿站等特色招聘方式。各基层站点便民服务代办员联合社区网格员、到村工作大学生等人员,每月收集汇总区域内个体工商户及企业用工需求。同时,通过电话询问、实地走访等方式,聚焦离校未就业大学生、就业困难人员、失业人员等4类重点群体人员,全面摸排就业和技能培训需求,建立就业帮扶台账和跟踪回访台账,定期推荐合适岗位,定期进行跟踪回访,促进用工与求职精准对接。

下五渡社区的王守清老人今年84岁,由于身体原因长期卧床,无法完成养老资格认证的“眨眼、点头”等认证动作,这把子女着急坏了。便民服务代办员了解情况后,立即联系老人子女,上门为老人完成资格认证。当日,老人的资格认证就审核通过。

窗口接件量大、排队等候时间长、人工审核较慢……针对群众在服务窗口遇到的种种办事难题,高新区把“最多跑一次”升级为“就近跑一次”,建立社保中心与人社服务点“点对点”对接沟通机制。

具体工作中,社保中心工作人员定期到各人社服务点开展日常业务指导、咨询答疑、走访检查等工作,明确城乡居民养老保险人员缴费信息查询、基本养老保险待遇申领、社会保险待遇领取资格认证等社保业务的服务流程和权责,手把手教办、帮办。同时,重点聚焦行动不便、独居、残疾人等特殊人群,调动辖区微网格员、“红管家”等,收集群众急难愁盼问题,采取预约办理、上门服务的方式,一对一“零距离”帮扶。

“推动就业社保服务覆盖所有行政村和社区”工作开展以来,高新区有效缩短了群众业务办理时间,提升了群众办事效率。截至目前,共接受居民咨询1万余次,受理各类业务4000余件,为群众提供就业信息600余条,解决群众就业100余人,为群众办理社保业务3000余件。

下一步,高新区将以人社服务点为抓手,织密就业服务网络,提升就业服务能力,全力把民生实事办实办好,进一步提升群众的获得感、幸福感和满足感。(吴珊)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图