您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 媒体聚焦

“负担”变资源 环保增收两不误→看高新区这个村的“致富经”

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-05-15 08:32 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

5月10日,高新区杨家庄乡高垴庄村庙岭的有机肥加工厂内,“隆隆隆”的机器运转声不绝于耳。有机肥生产线上,发酵后的鸡粪被机器“吞”进去,经过加工,黑色粉末状的有机肥被机器“吐”出。在生产线末端,工人将有机肥装袋、封口。高垴庄村庙岭股份经济合作社理事长张卫明说:“我们的有机肥加工厂专门加工鸡粪,既解决了鸡粪污染的问题,又给市场提供了上好的有机肥,还能壮大村级集体经济。”

高垴庄村庙岭发展有机肥加工业有一大优势——村里有一家蛋鸡养殖和鸡蛋销售企业。2016年,阳泉天龙生态农业有限公司入驻高垴庄村庙岭。目前,公司有3栋成鸡舍和1栋育雏舍,共存栏40万只蛋鸡。如何把蛋鸡产的鸡粪“变废为宝”?这给高垴庄村庙岭发展有机肥加工业提供了思路。
  思路在前,行动紧随其后。做可行性研究、外出学习调研、筹措资金、购买设备、引进技术……2022年,高垴庄村庙岭投资260余万元,建设有机肥加工厂一期项目。项目以加工鸡粪为主,坚持种养结合,实现经济效益和生态效益“双赢”。今年,有机肥加工厂预计为村集体带来70余万元的收益。有机肥加工厂一期项目占地20余亩,建设内容包括有机肥发酵车间和包装车间。二期项目预计明年建设,占地20余亩,将建设有机肥发酵车间和库房。

鸡粪在有机肥发酵车间发酵、陈化后,被运输到有机肥自动化生产线上。在这条生产线上,处理后的鸡粪经过粉碎、筛选、混合搅拌、包装等步骤“变身”为有机肥成品。

有机肥加工厂平均每月需要2000吨鸡粪原料,这些原料经过加工可产近500吨有机肥。我们的原料供应点是阳泉天龙生态农业有限公司和周边村的养鸡场。张卫明介绍,鸡粪发酵是有机肥加工的关键。发酵就是高温杀菌,一般需要40天时间。发酵过程中,工作人员每隔一天需要翻抛一次,还要检测温度是否达标。

有机肥加工厂的投运,不仅延伸了产业链、增加了附加值,也带动村民就业增收。目前,有机肥加工厂可为十余名村民提供就业岗位。在厂里工作的村民张海涛说:“我不出村就能打工,不仅能挣钱,还能照顾家人,一举两得。如今,盂县、平定县、郊区等地的一些农资企业、种植大户会来村里买有机肥,生意越来越红火。希望我们村的有机肥加工业红火下去,带动村民过上好日子。” 


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图