您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 媒体聚焦

【以新气象新作为推动高质量发展取得新成效】点钢成“金” 破解矿井安全生产难题

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-05-13 08:43 来源:山西日报 放大 正常 缩小

本报讯(记者白雪峰)5月8日,阳泉高新区,山西启能新材料科技有限公司的生产车间,截齿生产线正在满负荷运行,经过打孔、焊接、冷却等一系列程序,一款有新材料助力的高强度防火花矿用截齿基本成型。

作为一家专业生产传统矿用设备的科技型制造企业,今年以来,山西启能新材料科技有限公司持续推动传统制造业与新材料产业深度融合,全力做好产业升级、科技创新,让新质生产力成为推动企业高质量发展新的增长点。

截齿是煤炭开采掘进机械上的零部件,是切割岩层的关键刀具。过去,煤矿常用的普通截齿存在易脱落、龟裂、不耐磨等问题,而且在开采时与岩层摩擦易产生火花,给煤矿安全生产带来隐患。

山西启能新材料科技有限公司不断加大科技研发力度,与太原理工大学建立了超硬材料地矿刀具研发基地,以关键短板“新材料”为突破口,持续开展技术攻坚,进一步增强产品的核心竞争力。

经过长期在“金刚石合金新材料”领域的潜心研发,目前企业生产的产品系列囊括了岩层硬度F3到F13之间各种岩性需求的截齿,其中重点研发的硬岩抗磨防火花截齿、金刚石截齿解决了煤矿井下超硬岩层截割和高瓦斯矿井产生火花易燃易爆的行业难题。

目前,企业自主研发的“金刚石截齿”“金刚石硬质合金头”“高性能金刚石金属陶瓷基材料”等核心产品,已成功申请、拥有多项自主知识产权核心技术及专利。首条生产线能达到年生产12万把截齿的能力,今年一季度企业实现销售额600多万元。“金刚石硬质合金头”“高性能金刚石金属陶瓷基材料”生产线正在加紧建设中。

企业成立以来,一直与太原理工大学研发团队合作,整合截齿生产产业链,研制出国内首个破岩硬度达F16级别的合金头,参与全国各大煤炭企业的截齿研发与生产任务,形成了全系列的截齿产品体系。

“下一步,我们将持续专注于开发镍基金刚石截齿等新一代产品,探索熔覆层的更广泛应用,助力制造业高质量发展。”企业副总经理张治信心满满。


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图