您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 媒体聚焦

以全领域环保技术服务绿色发展

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-04-21 09:02 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

本报讯 近日,我省评选出37家2024年度“省重点上市后备企业”。其中,位于阳泉高新区的山西天和盛环境检测股份有限公司入选。凭借全领域环保技术服务,该公司正在助力我市绿色发展。

作为一家主要从事环境检测、环保技术咨询服务、环保污染治理的企业,山西天和盛环境检测股份有限公司成立于2014年,是取得国家资质认定“CMA”资质的第三方专业环境实验室。目前,公司认证项目有70余个类别、400余项,具备水和废水、气和废气、噪声、振动、土壤、固废、电磁辐射、VOC泄漏检测等多个领域的检测能力。

公司实验室内,电感耦合等离子体质谱仪、等离子体电感耦合光谱仪等检测仪器一应俱全,分析检测方法和技术规范均采用国际标准及行业标准。公司技术人员定期对设备进行维护和校准,保证其处于最佳工作状态。

除了提供环境检测服务,公司根据国家相关要求,为高新区产业园区配套建设危险废物集中贮存、利用、处置设施,保障产业园区绿色投资、绿色建设、绿色生产,解决入园产危废企业的后顾之忧。

目前,山西天和盛环境检测股份有限公司子公司——山西天茂盛环保科技有限公司已开始在高新区新材料产业园区运营危险废物收集、贮运、暂存、处置项目。项目总用地面积13000余平方米,已获批25个大类、350个小类的危险废物的收集资质。该项工作在全省名列前茅。

近年来,我市生态环保产业规模不断壮大,形成了较好的产业基础,但还存在缺乏龙头企业带动、协同集聚效应有待加强等问题。今年1月,市开源资产管理有限公司、山西天和盛环境检测股份有限公司、高新区共同成立了阳泉未来环保产业科技发展有限公司。

第一个立项的项目是煤矸石与赤泥制高性能轻骨料综合利用项目。项目拟选址于高新区杨家庄乡泉东产业园,主要建设原料预处理车间、煤矸石制备轻骨料车间、赤泥制备陶粒车间、余热发电车间,同时配套原料堆场、储料仓、成品库、环保装置及相应公辅设施。项目建成后,将具备年处理80万吨煤矸石制备轻骨料及年产20万立方米赤泥球形陶粒的能力,涵盖了环保技术服务的全领域。

如今,科技创新渗透于生产力诸要素中,转化为实际生产能力,催生新产业、新模式、新动能,成为发展新质生产力的核心要素。短短几年时间,山西天和盛环境检测股份有限公司成为全省第一家,也是唯一一家环境监测类上市公司,同时是我市首家进入创新层的上市企业,是全市唯一一家环境类重点实验室。公司自有科研团队获软件著作权11项,拥有实用新型专利18项。

山西天和盛环境检测股份有限公司董事长路剑英表示,公司对环境检测的需求一定程度上可以拉动上游环境检测仪器市场的需求,还可以帮助下游现代煤化工产业集群内的涉污企业根据公司出具的检测报告进行生产工艺的提标改造,从而为改善城市生态环境作出贡献。(吴珊/文 晋向华/图)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图