您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 媒体聚焦

省媒聚焦!加速打造“网络直播之城”新IP

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-08-27 09:01 来源:山西经济日报 放大 正常 缩小

近日,记者在阳泉高新区中电数字经济产业园内的网络直播基地看到,十几个直播间内,汇聚了来自全国各地的主播,他们正面对镜头,展示着各自才能。山西泉新文化投资有限公司总经理张成苗说:“主播们很辛苦,常常工作到很晚。刚刚加入阳泉直播产业基地的粤语歌主播小水,千里迢迢从广州来到阳泉,直播10天左右,日均流水可达2000元以上。来自重庆的舞蹈主播清清,是阳泉直播产业基地线上签约的一名头部主播,月流水可达6万元,个人月收入2万多元,是直播基地运营团队通过公会招募形式签下的优质主播,在基地内部起到较好的示范带动作用。”


近年来,阳泉高新区积极推进数智化建设,不断壮大直播产业,为区域经济转型升级注入强大动力。近两年电商直播发展迅猛,如何利用本地优势,抢抓电商直播风口,打造“直播+”产业集群?这是阳泉高新区聚力打造数智新城示范区,实现新一轮高质量发展的全新课题。


阳泉高新区发展直播产业的决心和实力得到了广泛认可。在阳泉市有关部门的大力支持下,该区探索数字经济核心产业细分赛道,积极培育“直播+”新业态,依托数科集团智慧城市建设和运营平台,加大内容制造、视频技术、直播场景等“一站式”直播基础设施建设,吸引和集聚国内优质直播电商平台、直播机构、MCN机构等入驻,加快提升数字经济规模能级。


“今年上半年,我们组织了多场主播招募活动,已签约主播15名,主要开展泛娱乐直播、电竞直播,培育和引入专业MCN机构3个,落地直播行业企业12家。”谈到今年上半年的工作,张成苗表示,目前正在和国内头部直播平台优化合作协议,共同打造“直播运营、技术支持、人才培训、模式搭建”四位一体的配套专业服务体系。可以说,加速突破直播产业的各方面条件已经具备。

为推动直播产业的快速发展,阳泉高新区已经形成了一套完善的政策支持体系。在人才培养方面,该区与多所高校和培训机构签订合作协议,开设直播电商课程,培养专业人才。同时,为鼓励企业入驻,该区提供了租金减免等一系列优惠政策。在产业链建设方面,该区正积极引进优质直播电商平台,加强与产业链上下游企业合作,打造完整的产业生态圈。


据相关统计数据显示,阳泉高新区的直播产业在过去几年呈现出快速增长态势。目前,已有数十家直播电商企业,从业人员近千人。这些企业通过直播带货的方式,不仅拓展了产品营销渠道,提高了销售业绩,还为传统产业提供了数字化转型的契机。


张成苗介绍,下一步,将依托直播基地构建直播电商产业完整生态链,引育上游品牌商、供应链等直播电商生态链企业,加快赋能实体经济,推动城市产业转型升级、供应链创新重构、内外需加快复苏,为打造网络直播之城蓄势赋能。

阳泉高新区将继续加大对直播产业的扶持力度,加强与各大平台的合作,推动直播电商行业规范化、专业化发展。同时,还将举办各类直播电商活动,提升知名度和影响力。


直播产业的蓬勃发展,不仅为区域经济增长注入了新动力,也为阳泉市实现数字化转型和高质量发展提供了有力支撑。随着5G时代的到来,直播技术将更加成熟,直播场景将更加丰富。阳泉高新区将以此为契机,不断深化与各类市场主体的合作,推动直播产业与实体经济深度融合,打造具有全国影响力的直播产业集群。(郭强)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图