阳泉经济技术开发区欢迎您!

首 页 政务公开 招商引资 政策速递 他山之石 党群工作 园区文化 便民窗口 互动开发区 新闻动态 互动开发区
 
首页
媒体聚焦
→文章
阳泉日报:进军信息化集成产业目标锁定省内前五名

2018-06-04 11:26:00 信息来源:阳泉日报

图为菲律宾客户在欧德宝子公司实地考察产品。 图片由欧德宝公司提供

  “我刚刚送走了菲律宾客户。”山西欧德宝电子工程有限公司总经理张莉萍笑着说,“他带走了我们全资子公司最新研发的第三代产品——智能型防晃电永磁接触器。”5月25日,张莉萍刚从外地考察回来,一下飞机就马不停蹄地赶回公司接待外国客户,言谈举止间尽显干练。

  山西欧德宝电子工程有限公司成立于2011年,多年来致力于安全防范系统、大屏拼接系统、智能建筑系统、专业灯光音响系统、LED显示屏、LED照明系统、周界防范系统等工程服务,为各行业客户提供项目的前期规划、方案设计及项目的安装调试、系统集成、人员培训等专业服务。

  就拿公司的安全防范系统工程服务来说,随着经济建设和社会各项事业的快速发展,流动人口不断增多,公共安全问题越来越受到重视。全国各地公安机关基本上实现跨地区、跨部门、跨警种的信息共享,并有序开展报警和监控系统应用技术的研究与推广,建立了城市报警和监控系统的协同使用机制,强化视频监控技术在公安侦查破案中的支柱性作用。

  欧德宝针对这一情况,为我市公安、交警、政法等部门,提供卡口、电子警察、单兵执法、应急联动、司法系统、平安城市等专业工程服务。前期,公司根据各单位、部门的要求为其提供最新的产品资讯和有针对性的技术设计方案。售中,公司工程技术部人员会通过专业的知识、技术及经验,经过计划、设计、物料采购、执行、项目管理及完工后的质量保证,把客户的想法转化为实际的优质标准工程。如,公司设计完成的交通行业,包括集成指挥平台项目、电子警察项目、卡口抓拍项目等;司法行业,包括执行指挥中心建设项目等;能源行业,包括矿内监控项目、亮化工程、照明改造项目、停车系统项目等;化工行业,包括网络系统建设项目等,均获得了客户的好评。

  近三年来,欧德宝公司的工程服务案例多达200余件,依靠在质保期内免费维修、长期提供技术支持和配件、承诺24小时内提出解决方案并即时实施的优质售后服务,在业内有了不俗的业绩和口碑。

  尽管公司取得了不错的业绩,但面对市场竞争越来越激烈,利润空间越压越小的实际情况,张莉萍一直思考着如何才能让公司长久地发展下去。“同质化竞争中,谁能创新,谁才可以领先发展。必须要有自主知识产权的科技产品和核心技术,才能在市场竞争中立于不败之地。”张莉萍坚定地说。

  起初她的思路一直围绕当时的新兴行业“防盗报警、LED节能灯”等产品的自主研发和生产上,后来经过调研,发现这些产品生产企业众多,要想脱颖而出难度较大。经过再三思量,她将企业发展目标锁定在了国家提出的节能领域。她在考察中发现,传统的交流接触器不仅用量大,而且耗能问题突出,便下决心研发一种节能的新型交流接触器。

  接触器是一种适用于远距离控制设备的低压电器,它在完成通电功能后,一直处于耗电状态,尤其是交流接触器,在控制电器中使用量最大。国内外专家进行了大量的研究和产品开发,但无论哪款接触器,其在工作状态下都在耗电,只是用电量大小不同,没有从根本上解决接触器的节电问题。

  2012年初,欧德宝公司将接触器的节电问题作为公司研发中心的一个重点课题列入议事日程,瞄准市场潜在需求,拨专项经费,抽调技术骨干进行攻关。2013年初,公司在技术上有了重大突破,研发出了“节能新型交流接触器”,并获得国家专利,填补了国内外空白。

  如今,五年过去了,欧德宝公司没有停止创新的脚步。为了紧随时代步伐,公司决定将节能新型交流接触器与人工智能相结合。公司与国内外多家研发机构进行联系、探讨合作,最终选择了一家韩国的研发生产机构,为了深度合作,特意成立了专业研发生产新型节能电器的子公司——山西埃斯曼电气科技有限公司。经过技术攻关,研发出第三代产品——智能型防晃电永磁接触器和交直流两用恒压接触器,均取得了3C、CE认证,并经国家节能产品质量监督检验中心检测,被认定为一级能效产品,成功推向市场。2016年,该项目建成产能20万台/年的两条生产流水线。产品在广交会上,深受俄罗斯、马来西亚、黎巴嫩等70多个外国客商的青睐,13家外国客商有合作意向下了样品订单。

  欧德宝在发展过程中,非常注重高端技术人才和核心技术团队的培养,短短几年时间,公司已有多项创新成果问世,并获得13项专利。

  去年,欧德宝通过“以商引商”的形式独家引进大唐电信项目,并在“央企入晋大型签约会”上成功签约。目前,“369云工厂”已完成基础建设,正在进行内部装修,预计6月底交付使用。

  张莉萍介绍,大唐电信不仅有成熟的管理团队、独特的运营模式,更有全国独家的产业资源、优质平台等优势,是国家“一带一路”政策中阿对接平台的独家运营商,欧德宝公司与大唐的紧密合作会将大唐集团旗下许多优质项目陆续引进并落地阳泉,公司的发展前景也势必更加广阔。

  随着公司转型发展,欧德宝将迎来新的发展机遇和更加广阔的市场前景。“公司近期的发展愿景是,打造全省信息化集成行业知名品牌,三年内进入省内前五名。”张莉萍满怀信心地说。

  (李俊琴)

阳泉经济技术开发区党工委、管委会主办 开发区管委会办公室、信息中心承办

联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号

网站标识码:1403000026 站点地图

公安网备案网站号:14030202000028

晋ICP备12009440