您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 国务院要闻

中老铁路国际旅客列车开行满1000列次

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2024-07-08 20:13 来源:阳泉市人民政府官网 放大 正常 缩小

记者从云南磨憨出入境边防检查站获悉,75日,中老铁路国际旅客列车累计开行满1000列次,累计发送旅客达96万人次,其中跨境旅客达22.2万人次,共有来自96个国家和地区的旅客乘坐该列车出行。

中老铁路国际旅客列车自2023413日开行以来,列车停靠时间由最初的90分钟压缩至现在的52分钟,出入境人数从最初每日约300人增长到约700人,出入境人员从最初27个国家和地区增长到96个国家和地区。自2024413日起,增开了往返于中国云南景洪至老挝琅勃拉邦的旅客列车,“早上中国昆明吃米线,下午老挝万象喝咖啡”成为一种新的旅游方式。

“面对口岸出入境客流量持续增长和口岸‘大进大出、快进快出’的发展趋势,我们先后推出节假日客流高峰‘两公布一提示’、提前发放外国人入境卡、入境旅游团网上预约通关、24小时无障碍通关、升级自助快捷通道等便民措施,联合铁路、海关等联检部门探索实施一站式通关服务,旅客边检现场查验时间提升了30%以上,列车准点率达100%,一般旅客验放率达100%。”磨憨边检站铁路执勤专班负责人孟涛介绍。

一年多来,越来越多的旅客乘坐中老铁路国际旅客列车出行,促进了沿线客流、物流、信息流高效交换。经中老铁路出入境人员可以直抵南亚、东南亚、西亚等38个国家,出入境货物辐射老挝、泰国、缅甸、越南等12个“一带一路”共建国家。中老铁路国际旅客列车“从通到畅、从畅到快、从快到好”的目标正逐步实现,为国际黄金大通道互联互通高质量发展不断注入新动能。(记者 徐鑫雨;通讯员 雷雨、黄远飞)


主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图