您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 国务院要闻

外贸外资怎么稳?听听总理怎么说

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-07-30 11:26 来源:中国政府网 放大 正常 缩小

  “稳外贸稳外资是落实党中央、国务院‘六稳’工作部署的重要环节,是稳住外贸主体、稳住产业链供应链的具体抓手。”李克强总理在7月29日的国务院常务会议上强调。

  当天会议部署进一步扩大开放稳外贸稳外资,决定深化服务贸易创新发展试点。李克强说,当前新冠肺炎疫情全球蔓延,世界经济陷入深度衰退,国际形势充满不确定性。外部环境的不确定性,给我国稳外贸稳外资、保产业链供应链带来新的压力和新的挑战。

  “要应对当前困难,稳住外贸外资基本盘,我们要一如既往坚持内外资一视同仁,把已经出台的助企纾困政策落实到位,当前尤其要聚焦外贸外资企业面临的实际困难,出台有针对性政策,促进更高水平对外开放。”总理说。

  针对外贸企业订单减少等突出问题,推出有效措施支持拓市场、增订单 

  “当前外贸企业反映突出的问题是订单在减少。订单是外贸企业的生产经营的基础,订单少了,企业发展的空间就小了。”李克强说,“各地区各部门要不折不扣把已经确定的减税降费等助企纾困政策落实到位,切实减轻企业负担。当前尤其要针对外贸企业订单减少等突出问题,推出有效措施支持拓市场、增订单。”

  总理明确要求,支持外贸企业增强抗风险能力。运用出口信用保险积极保障出运前订单被取消风险。推广“信保+担保”,为外贸企业融资提供增信支持。鼓励中西部、东北地区发挥优势,承接劳动密集型外贸产业。支持发展跨境电商、海外仓、外贸综合服务企业等新业态,扩大市场采购贸易方式试点,带动中小微企业出口。

  李克强强调,要完善吸引外资政策环境。对重点外资项目一视同仁加大用地等保障。提高外资高新技术企业认定便利度。再贷款再贴现专项额度、进出口银行新增贷款规模等同等支持外资企业。

  发展服务贸易既可助力稳外贸稳外资,也能促进外贸产业不断升级 

  “要不断提高对发展服务贸易重要性的认识,更大发挥服务贸易对稳外贸稳外资的作用。”李克强说。

  总理指出,近几年我国服务贸易快速增长,服务贸易增速已超过货物贸易增速。

  “发展服务贸易既可助力稳外贸稳外资,也能促进外贸产业不断升级,向高质量迈进。”李克强说。

  当天会议决定,发挥服务贸易对稳外贸稳外资的作用,结合区域发展战略,将服务贸易创新发展试点扩大到全国21个省份部分地区,围绕拓宽开放领域、提升便利水平进行改革探索,包括发展跨境商业医疗保险、推进中外合作办学、扩大技术进出口经营者资格范围、在常态化防控下加强旅游和体育国际合作等。

  李克强最后强调:“要在更大范围总结推广试点地区发展服务贸易已经成熟的好经验、好做法,促进更高水平对外开放。”

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图