您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 国务院要闻

央行报告:加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-02-20 08:05 来源:中国政府网 放大 正常 缩小

  新华社北京2月19日电(记者 吴雨)中国人民银行19日发布报告称,2019年以来,银行体系流动性合理充裕,贷款增长较快,信贷结构进一步优化。当前,将疫情防控作为最重要的工作来抓,加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度。 

  央行当日发布的《2019年第四季度中国货币政策执行报告》显示,2019年以来,保持银行体系流动性合理充裕。三次降低存款准备金率,为金融机构支持实体经济提供2.7万亿元长期资金,灵活开展公开市场和中期借贷便利操作,合理把握流动性投放节奏。

  2019年,央行以改革的办法疏通货币政策传导,千方百计降低企业融资成本。报告显示,2019年普惠小微贷款“量增、面扩、价降”,民营企业和制造业融资条件明显改善。企业贷款利率显著下降,去年12月新发放企业贷款加权平均利率为5.12%,较2018年高点下降0.48个百分点。

  报告称,展望未来一段时期,新冠肺炎疫情对中国经济造成一定影响,但持续时间和规模都有限,中国经济基本面没有变化。要坚定信心、保持定力,做好充分准备,认真办好自己的事。将疫情防控作为当前最重要的工作来抓,加大对新冠肺炎疫情防控的货币信贷支持力度。在做好防控工作的前提下,全力支持各类生产企业复工复产。通过适当下调贷款利率、增加信用贷款和中长期贷款等方式,支持相关企业战胜疫情影响。

主办:阳泉经济技术开发区党工委、管委会   承办:开发区管委会党政办公室、信息化中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292860 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图