您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 部门简讯

护航开学季丨消防宣传进校园 上好安全这一课

阳泉高新技术产业开发区 kfq.yq.gov.cn 2023-09-14 08:28 来源:开发区消防救援大队 放大 正常 缩小

消防安全要从娃娃抓起,为了加强幼儿园消防安全教育,提升儿童自我保护能力,开发区消防救援大队走进真爱幼幼幼儿园,为全校师生开展应急演练和消防安全知识培训活动。

活动中,大队宣传人员根据幼儿行为认知特点,以浅显易懂的语言、生动活泼的方式详细讲解了火灾的危害、逃生小常识以及常见的消防器材,并重点介绍日常生活中如何安全用火用电,不能玩火,避免火灾的发生,并通过知识问答的方式与学生们展开互动,把一些与家庭、生活息息相关的消防知识贯穿其中,孩子们在生动、有趣的讲解中更深刻的了解了消防安全知识,并调动幼儿学习消防知识的积极性,让幼儿在轻松愉快的氛围中学到知识、掌握本领。

在随后的疏散演练过程中,伴随着紧急报警声响起,全体幼儿在教师的带领下,迅速捂住口鼻,弯腰伏身,紧张而有序地按最近的逃生通道,从“火场”逃离,疏散到学校的操场上,整个过程井然有序。

通过此次消防演练与学习,再次敲响了消防安全警钟,有利促进师生们树立安全责任意识,也让师生们零距离了解消防、学习消防、接触消防,为幼儿的健康、快乐成长创造更加良好的环境。

为全面做好新学期学校消防安全工作,扩大消防宣传教育影响力和覆盖面,进一步增强学生消防安全意识和逃生自救技能。开发区消防救援大队联合区教育处利用开学时机,深入辖区学校为全校师生开展开学第一课消防安全教育活动,护航校园开学季消防安全。

活动中,消防救援人员走进高新区巨兴小学开展开学第一课专题授课,为师生们上了一堂接地气、有新意、有趣味的消防课。随后,大队宣传人员通过浅显易懂的语言向师生们传授消防安全知识要点,将生活中造成火灾的原因、遇到火灾时的逃生自救方法等消防安全知识贯穿其中,引导学生发挥自主能力,积极参与,从而提升同学们学习消防安全的热情。最后,宣传人员给学生们发放了《小学生消防安全教育手册》,嘱咐学生们将消防知识带回家中,与家人一起学习消防知识,成为消防知识传播使者。

嘟嘟嘟……”在急促的哨声中,火灾逃生演练正式开始。同学们,弯腰捂鼻,按照逃生方向有序撤离……”按照活动计划,消防员们协同学校老师,共同组织开展灭火逃生演练。整个过程安全、快速、有序地进行,取得了较好的效果。

来到操场,宣传员向全体师生详细讲解介绍了各类消防救援器材和灭火器的使用方法和使用注意事项,鼓励师生积极参与现场体验油盆灭火,真正过一把灭火瘾。随后,消防员和师生们进行了一场趣味运动会,此次运动会共设有100米油盆灭火、水带保龄球等竞赛项目,充分将灭火、救援和技能融入项目之中,让参与者在趣味活动中零距离学习消防知识。

通过开学第一课消防安全教育活动,进一步增强了师生的消防安全意识和应对突发事件的应急能力。将学消防、知消防、懂消防的宣传理念根植贯穿于校园之中,为营造良好的校园消防安全氛围奠定了坚实的基础。

主办:阳泉高新技术产业开发区党工委、管委会   承办:高新区党政办公室、新闻宣传中心
联系我们:yqkfqxxzx@163.com Tel:0353-2292715 邮编:045000 联系地址:山西省阳泉市开发区大连街173号
晋ICP备05007173号  网站标识码 1403000026     晋公网安备 14031102000246号
使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以体验最佳浏览效果!
站点地图