您当前的位置: 首页> 新闻资讯 > 部门简讯

4月7日开发区疫情防控工作动态

阳泉市经济技术开发区 kfq.yq.gov.cn 2020-04-08 12:19 来源:开发区城乡管理中心 放大 正常 缩小

  开发区深入贯彻习近平总书记“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的重要指示精神,贯彻落实省委“五严五防”工作部署,按照市委、市政府的统一安排,严格“双返”人员管理,督导落实“四后”防控预案,主动帮扶企业,推进复工复产,确保疫情防控与经济发展两不误。47日工作动态如下:  

  产业和科技部通过邮箱、电话、微信群发等方式,通知辖区内集贸市场、保供超市、大型商场、规上工业企业等注册健康码。截至目前,3家集贸市场已完成注册,累计注册人数128人;15家规上工业企业完成注册,注册人数2347人;2家大型商场,注册人数106人;3家大型酒店,注册人数55人;有3家超市注册完成,注册人数290人。 

  产城融合园区根据区防控办20203号文件精神,落实主体责任,对区内所有企业排查。对境外来(返)泉职工及家属做好排查登记。实行提前报备制度,坚决防范境外疫情输入。建议企业推广使用山西“健康码”,目前有26企业1506进行了注册。 

  五渡园区按照《五渡园区“三防”方案》,摸排康视眼镜、爱好文具店、晨光文具店、天香蛋糕4家门店。排查单位职工总数5人、复工5人,无双返人员。按照区疫情防控领导小组的安排,通知园区企业继续加强疫情防控工作,查验健康码与监测体温相结合管控进出厂区人员。收到疫情防控工作监督检查专报后,现场检查古玩城疫情防控情况,据了解该单位体温枪于4月2日损坏,现已修好正常使用。指导园区单位、企业使用健康码,截止目前,注册健康码企业累计69家,注册人数累计4488人。 

  驼岭头园区对阳泉汽车修造运输有限公司、山西永茂成物资有限公司、山西中兴环能科技股份有限公司等企业的疫情防控情况进行督查检查,共计复工206人,注册使用“健康码”206人。截至目前,园区范围内复工人员1902人,“健康码”登记1846人,登记完成率为97%。 

  荫营园区对山西亿通鼎新建材有限公司、阳泉市郊区下烟校办纸箱厂进行巡查,要求企业做好厂区消毒、检测登记、错峰就餐等各项防控措施,同时建立园区企业微信群,加强与各企业间的沟通联系。园区职工已按要求注册健康码,均为绿色健康码,职工身体无异常情况,上班人员在办公室定时、定点喷洒消毒液,并开窗通风。 

  庙堰园区严格按照开发区疫情防控领导小组下发的“三 防”整治工作方案要求,继续对园区内企业进行排查,做到全方位监督和服务。按照《阳泉经济技术开发区新冠肺炎疫情防盲点防漏洞防无序排查整治工作方案》执行厂区消毒、检测登记、错峰就餐、储备防控物资等各项防控措施,细化企业生产流程管理,切实加强职工检疫和健康防护。督促园区企业落实健康码,截止目前,注册健康码企业累计1家,注册人数累计103人。 

  建设管理部开展2020年房屋建筑和市政基础设施工程春季复工安全大检查,检查了洪城北路东地块项目及开发区政务服务中心(园区党群活动中心)改扩建项目,并要求项目单位及时整改。督促项目工地落实“健康码”,截止目前,共有30个工地,932人注册了健康码。 

  市场监督管理分局对辖区内食品流通单位进行检查,着重检查了各经营单位疫情防控措施落实情况,经营场所卫生,从业人员管理,索证索票及进货查验台帐记录等内容。出动检查人员115人次,检查各市场经营场所20家次,检查各市场经营户43户严格按照《关于支持餐饮单位复工复产的通告》和《关于支持餐饮单位复工复产的补充通告》,全面指导辖区内餐饮单位逐步复产复工,要求各单位严格落实主体责任,复产复工的同时切实做好疫情防控工作。要求各餐饮单位确定每日供应量,人与人间距保持1.5米以上,顾客达到一定比例后暂停开放,避免出现人员聚集;提倡打包、外卖,提倡分餐制;提倡使用电子设备点餐、结账。 

  综合行政执法队指导辖区内复业开市的小超市、水果店、副食品店、理发店等各类经营商户落实各项防控措施,恢复正常经营秩序,确保复工复产不复疫。劝返外出遛狗5例,全区检查商户消杀台账和体温登记记录51户,清理临街晾晒2处,清理店外经营2处,清理门前乱摆乱放处,清理流动商贩2处,规范店外装修3处,督促市民外出佩戴口罩例,清理商户违规门窗玻璃广告及违规广告牌共计约1平米。矿管中队到庙堰村泵房监管大通公司矾石线下交收。 

  交警四大队加强对农村道路巡查管控,全体民警在岗在位疏堵保畅,摸排县乡农村道路33条,33个村撤除检疫点,排查小区防疫检查点51个,已撤除48个,3个未撤除(半山公馆、后底沟南北巷、御康山庄别墅区),人员和车辆登记后可以通行。清理乱停乱放车辆80余辆次。对灯控路口的非机动车、行人闯红灯集中整治,开具现场简易处罚决定书40余例。在辖区内开展普通公路严重交通违法行为专项治理工作,查处相关违法行为73例,查扣车辆2辆。 

  新闻宣传中心在管委会网站发布信息4条,微公号发布动态7条。